Главная
Самогон
Водка
Наливка
Ликер
Коньяк
Настойка


Рекомендуем почитать:
Бренди. Арманьяк
Бренди. Арманьяк
Бренди считается не таким изысканным напитком, как коньяк, от которого он отличается прежде всего технологией производства
Культура потребления
Культура потребления коньяка имеет свои особенности
" Хайн"
Продукция коньячного дома «Хайн» ориентирована прежде всего на британский алкогольный рынок, но также поступает на экспорт более чем в 150 стран
Коньячные дома
Коньячные дома
Коньячные дома "Готье", "Бискюи", "Фрапэн"
"Камю"
Коньячный дом «Камю» был создан Жаном Батистом Камю в 1863 г
«Курвуазье»
Основателем этого коньячного дома является Эммануэль Курвуазье. «Курвуазье» существует уже более 170 лет
«Remy Martin»
«Remy Martin»
Эта фирма также очень популярна во всем мире. «Remy Martin» принадлежит около 150 га земли в регионе Гранд Шампань
«Мартель»
«Мартель»
Компании «Мартель» принадлежит около 400 га земли в регионе Шаранта. Коньяк этой фирмы поступает на внутренний рынок и экспортируется в другие страны (всего около 140)
«Хеннесси» («Hennessy»)
Одной из самых известных фирм по производству и распространению коньяка является фирма «Хеннесси»
Качество
Определение качества коньяка
Регионы
Регионы производства коньяка
Дегустация


Профессиональные дегустаторы знают, что аромат коньяка следует оценивать в 3 этапа.

Первая волна аромата ощущается во время наполнения бокала. В этот момент испаряются легкие летучие вещества и человек способен ощутить поверхностные ноты аромата.

Вторую волну аромата можно ощутить, если слегка покрутить бокал вокруг оси. Именно в этот момент аромат коньяка начинает чувствовать непрофессионал. Вторая волна доносит основные ноты аромата: цветочные, фруктовые, древесные, ореховые, восточные, пряные и т. д.

Третий этап восприятия аромата наступает в тот момент, когда человек выпивает последний глоток коньяка. Профессиональный дегустатор способен уловить аромат высококачественного коньяка, который находился в бокале около недели назад.

Только оценив цвет и аромат коньяка, можно начинать его пить. Делать это следует неспеша, в спокойной обстановке – только так можно наиболее полно почувствовать его вкус.

Первый глоток должен быть самым маленьким – буквально несколько капель. Таким образом вкусовые рецепторы подготавливаются для дальнейшего восприятия вкуса напитка. Если сразу сделать большой глоток, великолепный букет коньяка может отодвинуться на второй план, а на первый выступит вкус спирта.

Второй глоток может быть чуть больше предыдущего. При этом не стоит сразу же глотать напиток, лучше некоторое время подержать его во рту. Именно за эти несколько секунд вкус коньяка раскроется наиболее полно.
После этого наступает момент восприятия послевкусия коньяка. Многие эксперты только в этот момент подтверждают качество настоящего коньяка. В зависимости от того, сколько времени длится послевкусие, можно судить о качестве и выдержке коньяка.

В среде профессиональных дегустаторов существует выражение "quene de paon", что означает "хвост павлина". По их мнению, вкус и аромат настоящего коньяка раскрывается постепенно, подобно хвосту этой красивой птицы.

По правилам этикета, если предлагают несколько марок коньяка, дегустацию нужно начинать с наименее выдержанных, постепенно переходя к более старым. Только так можно наиболее полно почувствовать их вкус и аромат. В противном случае вкус молодого коньяка, выпитого после выдержанного, может сильно разочаровать.
Принято считать, что коньяк не предназначен для шумных вечеринок и торжеств, в отличие, например, от шампанского. Этот напиток больше подходит для узкого круга близких людей.

Раньше во Франции существовал обычай пить коньяк в качестве аперитива, при этом разбавляя его обычной или газированной водой. Со временем эта традиция сошла на нет, а разбавлять коньяк чем либо стало считаться чуть ли не святотатством.

В настоящее время правилами этикета допускается разбавлять коньяк небольшим количеством мартини или шампанского. В этом случае коньяк выступает в качестве аперитива. Разбавлять можно только молодой или средней выдержки коньяк. Высококачественный коньяк солидной выдержки разбавлять нельзя ничем.

По правилам современного этикета коньяк следует пить только в качестве диджестива, то есть только в конце изысканной трапезы. Многие также следуют известному утверждению: "Зерно к зерну, а виноград к винограду", которое означает, что если обед сопровождался вином, достойным его завершением будет употребление коньяка.
Некоторые знатоки утверждают, что к коньяку не подходит никакая еда, лучшим его сопровождением являются камин и качественная сигара. Однако главный дегустатор одного из коньячных домов как то сказал: "Единственное, что категорически не подходит к коньяку, – это рыба". А потом добавил: "Все же коньяк делает лучше все, к чему прикасается, – даже рыбу".

В некоторых ресторанах во Франции принято подогревать коньяк до 30 °С.

В винном этикете существует также правило 4 "С": сognac, cigare, cafe, chocolat (коньяк, сигара, кофе и шоколад). Иногда к этому списку добавляют "citron" (лимон). По мнению профессиональных дегустаторов, это делать категорически запрещается. Дело в том что лимон обладает довольно резкими вкусом и ароматом, которые способны заметно исказить изысканный букет коньяка.

Допустимо употреблять коньяк с фруктами, зелеными салатами, сырами, шоколадными десертами, икрой. С молодым коньяком часто делают коктейли. Они хорошо сочетаются с апельсиновым и лимонным соками, сливками, мороженым, молоком, чаем и кофе, ликерами, сиропами, газированной водой и т. д.
 
Путеводитель   Рекламодателям