Главная
Самогон
Водка
Наливка
Ликер
Коньяк
Настойка
Бренди. Арманьяк
Бренди. Арманьяк
Бренди считается не таким изысканным напитком, как коньяк, от которого он отличается прежде всего технологией производства
Дегустация
Профессиональные дегустаторы знают, что аромат коньяка следует оценивать в 3 этапа
Культура потребления
Культура потребления коньяка имеет свои особенности
" Хайн"
Продукция коньячного дома «Хайн» ориентирована прежде всего на британский алкогольный рынок, но также поступает на экспорт более чем в 150 стран
Коньячные дома
Коньячные дома
Коньячные дома "Готье", "Бискюи", "Фрапэн"
"Камю"
Коньячный дом «Камю» был создан Жаном Батистом Камю в 1863 г
«Курвуазье»
Основателем этого коньячного дома является Эммануэль Курвуазье. «Курвуазье» существует уже более 170 лет
«Remy Martin»
«Remy Martin»
Эта фирма также очень популярна во всем мире. «Remy Martin» принадлежит около 150 га земли в регионе Гранд Шампань
«Мартель»
«Мартель»
Компании «Мартель» принадлежит около 400 га земли в регионе Шаранта. Коньяк этой фирмы поступает на внутренний рынок и экспортируется в другие страны (всего около 140)
«Хеннесси» («Hennessy»)
Одной из самых известных фирм по производству и распространению коньяка является фирма «Хеннесси»
Качество
Определение качества коньяка
Регионы
Регионы производства коньяка
Коньяк


КоньякКоньяк – довольно популярный спиртной напиток. История коньяка началась в XVI в. во Франции.
Создателем коньяка считается граф Пуатье, заложивший огромный виноградник Виньебль де Пуату неподалеку от города Ла Рошель. Со временем виноградник стал давать хороший урожай и остро встал вопрос об экспорте алкогольных напитков в другие страны. Основная часть продукции экспортировалась в Англию, Голландию, Норвегию, Швецию и другие страны.

Морские путешествия были очень долгими и в большинстве случаев заканчивались порчей вина, которое не могло вынести столь трудного пути. Чтобы предотвратить это, французские виноделы решили последовать опыту местных аптекарей, использовавших технологию перегонки медицинского спирта в лечебных целях.

В результате перегонки получился крепкий винный спирт, который впоследствии был назван коньячным (по названию города Коньяк). Полученный спирт можно было хранить довольно долго, мало того, длительная выдержка только улучшала его вкус. В то время коньячный спирт использовали как концентрат для получения вина, но со временем его качества были оценены по заслугам, и его стали использовать как самостоятельный напиток.

Предок современного коньяка сначала назывался "брендуайн". По вкусу он ничем не напоминал тот коньяк, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Впоследствии технологию производства коньяка стали развивать и все больше совершенствовать. Была разработана методика купажирования различных сортов винограда, стала использоваться двойная перегонка и т. д.

В стеклянных бутылках с этикетками, на которых были указаны производитель коньяка и другие важные сведения о напитке, коньяк стал выпускаться лишь в 1860 г.

Технология производства современного коньяка не отличается повышенной сложностью и включает в себя двухкратную дистилляцию виноградного вина. По правилам для производства коньяка подходят лишь определенные сорта винограда: Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар. Каждый сорт придает вкусу коньяка неповторимый оригинальный оттенок. Например, Коломбар придает коньяку необходимые ему терпкость и резкость, а Уни Блан делает его вкус нежным, придавая ему пряные и цветочные ноты.

Урожай винограда для производства коньяка принято собирать в строго определенное время – в середине октября. Из ягод с помощью пресса выжимают сок и отделяют кожицу и косточки. В таком виде сок оставляют бродить на 2–3 недели при температуре 25 °С. По прошествии этого времени виноградный сок превратится в молодое белое вино Блан де Блан, отличающееся кислым вкусом и низкой крепостью.

Вино подвергается вторичной перегонке и преобразуется в коньячный спирт. Среди виноделов бытует такое правило: дистилляцию необходимо закончить до 31 марта.

Перегонный куб представляет собой емкость объемом 2500 л, изготовленную из красной меди. Перегонные кубы быстро изнашиваются, всего за один сезон их стенки становятся тоньше на 0,1 мм.

Залитое в кубы вино нагревают с помощью газа, тем самым доводя до кипения. В процессе нагревания выделяются винные пары, которые впоследствии преобразуются в спирт сырец. Начальный и конечный дистиллят выбрасывают, а оставшуюся часть подвергают очередной перегонке.

Вторая перегонка длится около 10 ч, в результате из 10 л вина получается лишь 1 л коньячного спирта.
Наступает заключительная стадия – выдержка. Именно на ней коньячный спирт превращается в настоящий коньяк. Наиболее качественный и выдержанный коньяк может содержать около 2000 различных компонентов.
Для бочек, в которых выдерживают коньяк, подходят только 2 разновидности дуба, растущие в лесах Лимузена или Тронсэ. Некоторые мастера могут изготовить такую бочку вручную, без использования гвоздей или каких либо других приспособлений. Весь процесс может занять около 3 лет, именно столько времени необходимо, чтобы древесина окончательно высохла.

В зависимости от возраста древесины, из которой изготовлена винная бочка, происходит наполнение коньяка теми или иными веществами. Например, свежая древесина наполнена ароматами ванили, дуба, различных специй, а также танином.

Коньяк в зависимости от марки выдерживают от 3 до 25 лет. Некоторые виды коньяка выдерживают более 100 лет. Каждый год из бочки испаряется около 2–3% коньяка, а крепость постепенно снижается до 40%. От того, насколько правильно испарился коньяк, зависят его будущие качество, вкус и аромат.

После этого наступает процесс купажирования, который проходит в 3 этапа. Сначала смешивают спирты из различных сортов винограда, имеющих одинаковую выдержку. После этого смешивают напитки разной выдержки. На третьем этапе происходит окончательное смешивание и коньяк приобретает законченную композицию. На этом этапе коньяк слегка разбавляют дистиллированной водой, доводя крепость напитка до 40%. После этого купаж выдерживают в дубовых бочках около 6 месяцев. И только после этого коньяк поступает в продажу.

Окончательный цвет коньяка не зависит от сроков его выдержки. Даже после 30–40 лет коньяк может быть светло янтарного цвета.
 
Путеводитель   Рекламодателям