Главная
Самогон
Водка
Наливка
Ликер
Коньяк
Настойка


Рекомендуем почитать:
Бренди. Арманьяк
Бренди. Арманьяк
Бренди считается не таким изысканным напитком, как коньяк, от которого он отличается прежде всего технологией производства
Дегустация
Профессиональные дегустаторы знают, что аромат коньяка следует оценивать в 3 этапа
" Хайн"
Продукция коньячного дома «Хайн» ориентирована прежде всего на британский алкогольный рынок, но также поступает на экспорт более чем в 150 стран
Коньячные дома
Коньячные дома
Коньячные дома "Готье", "Бискюи", "Фрапэн"
"Камю"
Коньячный дом «Камю» был создан Жаном Батистом Камю в 1863 г
«Курвуазье»
Основателем этого коньячного дома является Эммануэль Курвуазье. «Курвуазье» существует уже более 170 лет
«Remy Martin»
«Remy Martin»
Эта фирма также очень популярна во всем мире. «Remy Martin» принадлежит около 150 га земли в регионе Гранд Шампань
«Мартель»
«Мартель»
Компании «Мартель» принадлежит около 400 га земли в регионе Шаранта. Коньяк этой фирмы поступает на внутренний рынок и экспортируется в другие страны (всего около 140)
«Хеннесси» («Hennessy»)
Одной из самых известных фирм по производству и распространению коньяка является фирма «Хеннесси»
Качество
Определение качества коньяка
Регионы
Регионы производства коньяка
Культура потребления


Культура потребления коньяка имеет свои особенности. Как уже было сказано, настоящие высококачественные напитки принято не просто пить – необходимо научиться наслаждаться напитком, уметь до конца прочувствовать его вкус и аромат.

Прежде всего необходимо умение правильно выбрать бокал, форма которого максимально способствовала бы раскрытию его вкуса и аромата. Для коньяка подходят бокалы, специально для этого разработанные компанией "Riedel". Существуют бокалы тюльпановидной формы для коньяков категории V.S.O.P. и бокал категории X.O.

Многие используют для коньяка шарообразные бокалы "ингаляторы", предназначенные для бренди. Эксперты утверждают, что такая форма бокала совершенна неприемлема для употребления коньяка.

В городе Коньяк существует "Коньяк кафе", в котором каждый посетитель может многое узнать о той или иной марке этого напитка, способах его употребления и т. д.

Особое внимание следует уделить температуре напитка во время культуры потребления. Довольно долгое время была широко распространена практика подавать коньяк в нагретом над пламенем спиртовки бокале. Это считалось признаком хорошего тона. По мнению экспертов, это лишь ухудшает букет напитка, смазывая его вкус и аромат. Дело в том что при нагревании легкие ароматические вещества, входящие в состав коньяка, быстро улетучиваются.
Охлаждать напиток перед дегустацией также не следует. Оптимальной для коньяка температурой является комнатная или чуть выше, около 20–25 °С.

Коньяк принято наливать в бокал, стоящий на столе и наполнять его примерно на 1 /4. Человек, знакомый с правилами этикета, не будет сразу пить этот напиток, но сначала оценит его цвет.
Обычно молодой коньяк более светлого цвета, чем выдержанный. Цвет коньяка может быть от нежно соломенного до насыщенного темно бронзового.

Высококачественный коньяк должен быть абсолютно прозрачным. Чтобы в этом убедиться, необходимо на противоположной стороне бокала оставить отпечаток пальца, а затем посмотреть коньяк на свет. Если отпечаток хорошо заметен, это действительно качественный коньяк.

По консистенции коньяка также можно судить о его возрасте. При наклоне бокала коньяк долгой выдержки образует на его стенках капли, или, как их еще называют, коньячные "ножки". Капли хорошо выдержанного коньяка стекают вниз медленнее, чем капли более молодого коньяка.

Практически у каждого коньячного дома есть собственный музей, в котором представлены история компании и все марки выпускаемых ею напитков.
 
Путеводитель   Рекламодателям