Главная
Самогон
Водка
Наливка
Ликер
Коньяк
Настойка


Рекомендуем почитать:
Бренди. Арманьяк
Бренди. Арманьяк
Бренди считается не таким изысканным напитком, как коньяк, от которого он отличается прежде всего технологией производства
Дегустация
Профессиональные дегустаторы знают, что аромат коньяка следует оценивать в 3 этапа
Культура потребления
Культура потребления коньяка имеет свои особенности
" Хайн"
Продукция коньячного дома «Хайн» ориентирована прежде всего на британский алкогольный рынок, но также поступает на экспорт более чем в 150 стран
Коньячные дома
Коньячные дома
Коньячные дома "Готье", "Бискюи", "Фрапэн"
"Камю"
Коньячный дом «Камю» был создан Жаном Батистом Камю в 1863 г
«Курвуазье»
Основателем этого коньячного дома является Эммануэль Курвуазье. «Курвуазье» существует уже более 170 лет
«Remy Martin»
«Remy Martin»
Эта фирма также очень популярна во всем мире. «Remy Martin» принадлежит около 150 га земли в регионе Гранд Шампань
«Мартель»
«Мартель»
Компании «Мартель» принадлежит около 400 га земли в регионе Шаранта. Коньяк этой фирмы поступает на внутренний рынок и экспортируется в другие страны (всего около 140)
«Хеннесси» («Hennessy»)
Одной из самых известных фирм по производству и распространению коньяка является фирма «Хеннесси»
Качество
Определение качества коньяка
Регионы


Регионы производства коньяка

Как уже было сказано, коньяк получил свое название по одноименному городу, находящемуся на юго западе Франции. В 1909 г. французское правительство закрепило только за этой провинцией юридическое право выпускать напиток, названный коньяком. Область производства коньяка включает в себя департаменты Шаранта и Приморская Шаранта.

Производство действительно качественного коньяка невозможно без соблюдения определенных условий. Прежде всего большое значение отводится природным условиям данной местности. Климат здесь отличается удивительной мягкостью, лето теплое, но не жаркое, зимой не бывает морозов и сильных ветров.

Также Шаранта отличается прекрасной почвой, в которой есть все необходимое для вызревания винограда – верхний тонкий слой плодородной земли и слой известняка толщиной 10–20 м. Такие условия не очень подходят для производства большинства столовых вин, но для коньяка этот вариант считается оптимальным.

В 1936 г. французским правительством был принят очередной декрет, по которому всю область производства коньяка необходимо было разделить на 6 регионов. Изготовленный в определенном регионе коньяк отличается от других. Принято считать, что чем ближе к городу Коньяк расположен регион, тем качественнее получается напиток.

Регион Гранд Шампань

Этот регион расположен немного южнее Коньяка. Характерный сероватый цвет почвы в Гранд Шампани объясняется повышенным содержанием известняка.

Раньше эксперты следовали следующему правилу: "Качество коньяка прямо пропорционально его выдержке". Сейчас с этим утверждением можно поспорить.

Под виноградники здесь отведена не очень большая площадь – около 13,5 тыс. га. В этом регионе производят коньяки высокого качества, которые отличаются изысканным букетом и легким нежным ароматом.
Как правило, в Гранд Шампани производят коньяки с солидным сроком выдержки. Коньяки с небольшой выдержкой, изготовленные в этой провинции, отличаются довольно резким вкусом и очень крепкие, поэтому ценятся не так, как выдержанные.

На этикетках коньяков этого региона имеется пометка "Fine Champagne".

Регион Пти Шампань

Этот регион расположен еще южнее предыдущего. Под виноградники здесь отведена немного большая площадь, чем в Гранд Шампани. Она составляет около 16 тыс. га.

Коньяки, изготовленные в этом регионе, отличаются легким фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Несмотря на высокое качество этих коньяков, эксперты считают их недостаточно элегантными по сравнению с коньяками региона Гранд Шампань.

На этикетках коньяков этого региона также имеется пометка "Fine Champagne".

Регион Бордери

Этот регион расположен немного севернее Коньяка. Под виноградники отведена весьма незначительная площадь, которая составляет всего лишь 4,1 тыс. га. Несмотря на это виноградники дают прекрасный урожай.
Почва Бордери не так богата известняком, как в Гранд Шампани и Пти Шампани. Это влияет на вкус и аромат производимых здесь коньяков. Вкус этих изысканных коньяков легкий и нежный, но в то же время отличается достаточной насыщенностью. Аромат же выражен настолько слабо, что непрофессионалу уловить его бывает не так просто.

Количество звездочек указывает на количество лет выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Чем их больше, тем качественнее, вкуснее и дороже напиток.

Коньяки Бордери рекомендуется употреблять молодыми, так как со временем они утрачивают многие свои качества – вкус становится все более размытым, а аромат вообще пропадает.

Регион Фэн Буа

Местность этого региона богата лесами, что сказывается на состоянии почвы, в состав которой входит большое количество глинозема. Из за этого почвы региона приобрели характерный красноватый цвет. К сожалению, почвы Фэн Буа не так богаты известняком, как в южных регионах.
Под виноградники здесь отведена довольно значительная площадь, намного больше, чем в других регионах, – около 34,5 тыс. га. По мнению экспертов, несмотря на обилие получаемого урожая, качество производимого коньяка здесь не самое лучшее.

Регион Бон Буа

Местность Бон Буа отличается жесткими и влажными почвами. Под виноградники здесь отведено не более 13 тыс. га.
Повышенная влажность не могла не сказаться на качестве производимого здесь коньяка. Аромат напитка практически не ощущается, кроме того, коньяк обладает специфическим привкусом.

Регион Ординэр Буа

Коньяк из этого региона считается менее качественным, чем остальные. Виноградники здесь расположены на побережье, поэтому почва также отличается повышенной влажностью.
Коньяк этого региона не отличается богатством букета, аромат практически отсутствует. Чаще всего местный коньяк используют как составляющую для купажных смесей.
 
Путеводитель   Рекламодателям