Главная
Самогон
Водка
Наливка
Ликер
Коньяк
Настойка


Рекомендуем почитать:
Употребление
Существуют общие правила употребления ликеров
Производство
Для производства ликеров подходят практически все фрукты. Особой популярностью пользуются вишня, черная смородина, клубника, малина, тутовая ягода и черника
Марки
Существует огромное количество различных марок ликеров
Сливовый,шоколадный и яичный ликер
Из слив получаются великолепные ликеры
Лимонный,ванильный и малиновый ликер
Коньяк смешивают с ванилином, наливают в бутылку и выдерживают 15 дней
Земляничный,какао и кофейный ликер
Земляничный,какао и кофейный ликер
Собирают зрелую лесную землянику, сортируют, тщательно промывают и дают стечь
Ликер


Слово "ликер" переводится с латинского как "жидкость". Но, конечно же, это понятие намного обширнее. Ликер – это сладкий алкогольный напиток, в состав которого входят спиртованные настои, различные ароматизированные добавки, фруктовые соки и фрукты, сахарный сироп, ароматный спирт, эфиромасличные сухие растения, мед, глюкоза и многое другое.

Считается, что этот алкогольный напиток изобрел французский монах Бернардо Винцелли из монастыря Святого Бенедикта. Именно ликер прославил этот монастырь и впоследствии даже назывался бенедиктином. Для производства качественного ликера подходят только самые спелые фрукты. Раньше ликер употребляли, как в правило, в первый год после его изготовления, затем он начинал портиться.

Классификация ликеров

Существует 2 способа производства ликера:

– первый способ заключается в мацерации, или вымачивании, всех компонентов (фруктов, ягод, растений и пряностей) в неразбавленном спирте или бренди. Процесс может длиться несколько месяцев. После этого смесь фильтруют, разбавляют ее водой и добавляют сахар, мед и некоторые другие компоненты (различные для каждой марки);

– второй способ заключается в вымачивании всех компонентов смеси (фрукты, ягоды, растения, кожура цитрусовых) в спирте, но уже в течение нескольких часов или суток. Затем смесь фильтруют и добавляют воду, сахар и другие компоненты.

В 1836 г. был впервые приготовлен ликер из черной смородины, в 1882 г. – из малины, земляники, тутовой ягоды. В конце XIX в. были созданы ликеры из вишни и черешни.

В настоящее время они известны во всем мире под названиями "Гинелет" и "Черри". Затем стали готовить ликеры из кофе, какао и других ингредиентов.

Классифицировать ликеры очень сложно прежде всего из за их разнообразия. Тем не менее все ликеры можно объединить в следующие группы:

– легендарные ликеры. Рецепты этих напитков известны, как правило, очень узкому кругу лиц, они были созданы очень давно и передавались из поколения в поколение. К этой группе относятся "Amaretto di Saronno Originale" ("Амаретто ди Саронно ориджинале"), "Chartreuse" ("Шартрез"), "Frangelico" ("Франжелико"), "Benedictine D.O.M." ("Бенедиктин Д.О.М."), "Drambuie" ("Драмбуи"), "Jagermeister" ("Егермайстер"), "Galliano" ("Гальяно"), "Grand Marnier" ("Гран Марнье"), "Curacao" ("Кюрасао"), "Cointreau" ("Куантро"), "Irish Mist" ("Айриш мист"), "Kahlua" ("Калуа"), "Mandarine Napoleon" ("Мандарин Наполеон");

– марочные ликеры. В эту группу входят ликеры, предназначенные для украшения коктейлей.
К ним относятся "Malibu" ("Малибу"), "Advokat" ("Адвокат"), "Cherry Brandy" ("Черри" или "Шерри бренди"), "Apricot Brandy" ("Эйприкот бренди") и т. д.;

– кремы, или сладкие ликеры. Эта группа ликеров, в свою очередь, делится на 2 подгруппы: классические и ирландские кремы (Irish Creams). Эта группа ликеров также великолепно подходит для приготовления различных коктейлей.

Существует также еще одна классификация ликеров в зависимости от их основы:

– вишневые ликеры. Наиболее известная марка – "Черри Петер Хииринг" ("Peter Heering original cherry ligweur") (Дания);

– персиковые ликеры. Самый известный – "Пич Три" ("Peach Tree");

– абрикосовые ликеры – "Кекскемет" ("Kecskemet"), "Барак Палинка" ("Barak Palinka") (Венгрия);

– мандариновые ликеры – "Мандарин Наполеон Тьюб" ("Mandarine Napoleon Tube") (Бельгия);

– лимонные ликеры – "Ориджинал Трипл Лайм" ("Original Triple Lime") с небольшим содержанием коньяка (Франция);

– дынные ликеры – "Мидори" ("Midori") (Япония), напиток зеленого цвета;

– ликеры на основе экзотических фруктов (из манго, банана, маракуйи, папайи и т. д.). Самым известным является ликер "Малибу" ("Malibu") (Канада), приготовленный на основе кокосового ореха и рома;

– ореховые ликеры. Одним из самых известных ликеров является "Амаретто ди Саронно" с ароматом миндальных орехов, который можно пить в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Также популярен ликер "Франжелико" ("Frangelico") (Италия);

– кофейные ликеры – "Калуа" ("Kahlua") (Мексика), "Тиа Мария" ("Tia Maria") (Ямайка);

– другие ликеры, которые сложно отнести к какой либо из перечисленных групп, так как в их состав входит множество ингредиентов. Это "Бенедиктин Д.О.М." ("Benedictine D.O.M.") (Франция), "Гальяно" ("Galliano"), "Чентербе" ("Centerbe") (Италия), "Куантро" ("Cointreau") (Франция), "Драмбуи" ("Drambuie") (Шотландия) и т. д.

В состав многих ликеров входит мята, что придает этому напитку целебные свойства. В небольших количествах он полезен при желудочных заболеваниях.

Существуют 2 основных типа ликеров:

– ликеры, изготавливаемые из фруктов;
– ликеры, изготавливаемые из растений.

К первому типу относятся ликеры, которые получаются в виде настоек. Для этого спелые фрукты растирают в однородную массу и перекладывают в бочки, в которых уже находится спиртовой раствор. Смесь выдерживают в течение нескольких месяцев, в результате чего получается настой, который фильтруют и используют в различной дозировке для приготовления ликеров.

Ко второму типу относятся ликеры, для изготовления которых используют растения, зерна, которые в определенном количестве добавляют в спиртовой раствор.
 
Путеводитель   Рекламодателям