Главная
Самогон
Водка
Наливка
Ликер
Коньяк
Настойка
Ратафия из миндаля и абрикосов,сливовая и сборная
Ратафия из миндаля и абрикосов,сливовая и сборная
Приступая к изготовлению, не следует забывать о пропорциях
Ратафия китайская,кофейная,лимонная и малиновая
Апельсины и лимоны режут тонкими мелкими кусочками, прибавляют дягиль
Ратафия абрикосовая,апельсиновая и вишнево-малиновая


Ратафии очень близки к наливкам. Они представляют собой крепкие алкогольные напитки, ликеры, которые получают настаиванием сырья на 90 %-ном спирту или хорошем крепком самогоне. В отличие от наливок и настоек ратафии не требуют большого количества сахара. Исходным сырьем лучше брать зрелые плоды и ягоды, так как качество во многом зависит от зрелости и сахаристости.


Ратафия абрикосовая.

100 г абрикосов, 200 г сахара, 8 бутонов гвоздики, немного корицы и мускатного цвета.

Абрикосы нарезают мелкими кусочками и кладут в приготовленную емкость (можно взять 3-литровый баллон). Абрикосовые косточки разбивают и вынимают ядра, которые толкут деревянной толкушкой. Полученную массу смешивают с абрикосами, добавляют корицу, гвоздику, мускатный цвет и сахар. Все тщательно перемешивают и заливают водкой (можно самогоном). Бутыль плотно закупоривают, настаивают в течение 20 дней, причем взбалтывают каждый день. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам. Для хранения лучше всего подойдет погреб или любое другое темное и прохладное место.


Ратафия апельсиновая.

1 ведро винного спирта, 2 кг свежих апельсинов (подойдут и мелко нарезанные корки), 7 кг сахара, 3,5 л воды.

В емкость кладут свежие апельсины. Настаивают 20 дней, после процеживают.

Из воды и сахара варят сироп. Затем сироп смешивают с настойкой и отстаивают. Разливают по бутылкам, плотно закупоривают и опускают в погреб.

Ратафию можно приготовить и из сухих апельсиновых корок. На ведро самогона нужно взять 2,5 кг сырья. Рецепт такой, как приведенный выше.


Ратафия вишнево-малиновая.

3,5 л вишнево-малинового сока, 2,5 л водки (или самогона), 600 г сахара.

Лучше всего подойдут спелые, хорошо вызревшие вишни. Из них удаляют косточки, но не выбрасывают, а толкут в отдельной посуде и держат в холодильнике.

В эмалированную посуду кладут вишни, добавив немного малины (количество малины зависит от вашего вкуса), давят. Настаивают 4–5 дней, каждый день помешивая, после чего выдавливают сок из ягод. Для этой цели можно использовать дуршлаг. Сока должно получиться 3,6 л. В емкость вливают сок, добавляют водку, 3 горсти вишневых косточек и сахар, который предварительно растворяют в небольшом количестве сока или воды. Настаивают 10 дней, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Их плотно закупоривают и опускают в погреб, можно выбрать любое другое темное прохладное место.


Ратафия из грецких орехов.

12 грецких орехов, 2 л водки, 500 г сахара, 0,5 л воды, 1–2 кусочка сахара-рафинада, щепотка корицы, немного кориандра.

Орехи раскалывают пополам, кладут в 3-литровый баллон и заливают водкой (можно взять самогон хорошего качества). Накрывают крышкой и ставят в холодное место на 1,5 месяца. По прошествии этого времени настойку процеживают и добавляют сироп. Кипятят до тех пор, пока на поверхности не образуется пенка, которую необходимо убирать.

Процеженный напиток смешивают с сиропом, добавляют 1–2 кусочка сахара-рафинада, немного корицы и щепотку кориандра. Вливают в 3-литровый баллон и настаивают месяц, по прошествии которого содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранить бутылки желательно в холодном месте.
 
Путеводитель   Рекламодателям