Главная
Самогон
Водка
Наливка
Ликер
Коньяк
Настойка


Рекомендуем почитать:
Саке
Саке
Многие считают саке одной из разновидностей водки. На самом деле это не так. Саке – не водка и не вино, это самостоятельный напиток
Употребление
К сожалению, в последнее время водка воспринимается как напиток, который ценится только за свою высокую крепость
Качество
Качественная водка не может быть дешевой
Марки водки
Некоторые марки водки имеют пометки «премиум», «хай премиум», «супер премиум», «бизнес класс», «элитная» и т. д. Эти обозначения не введены ни в какие нормативы и до сих пор никак не регламентированы
Водка
Водка – это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ).
Полынная и целебная настойка
Ее употребляют в медицинских целях: при потере аппетита, от тошноты, запора, глистов и т. д.
Розовая,смородинная и тминная водка
Ягоды черной или красной смородины тщательно моют проточной водой, удаляя хвостики
Перцовка,коричная и рябиновая водка
Посуду для настаивания лучше всего выбирать либо деревянную, либо стеклянную
Лавровая,можжевеловая и мятная водка
Ягоды потолочь и полученную массу поместить в баллон
Анисовая и лимонная водка
Чтобы приготовить водку по данному рецепту, вначале нужно приготовить настойку
Горькая,сладкая и брусничная настойка


Горькая,сладкая и брусничная настойкаСпиртовой напиток, настоянный на ягодах, плодах и травах, принято называть настойкой. Она готовится более простым способом, нежели наливка. Основой для настойки являются водка, спирт и высококачественный самогон.

Настойки делятся на крепкие горькие и сладкие.

Горькие крепкие настойки.

Крепость таких настоек составляет 30–45°. Они подаются вместо водки к мясным и рыбным блюдам, соленым и острым закускам.

Для изготовления горьких настоек обычно используют свежее или засушенное сырье – корни, травы, листья, цветы и плоды. Настойки полезны для организма в целом – ведь они настаиваются на лекарственных растениях, которые улучшают процессы обмена веществ, и т. д. К примеру, зайдем в любую аптеку и что увидим? Настойки валерианы, пиона, боярышника и т. д., перечислять можно очень долго. Готовя настойки, мы создаем дома маленькую "зеленую аптеку".

В приготовлении настоек можно использовать также цедру (кожицу) цитрусовых, скорлупу грецких и кедровых орехов, содержащие лекарственные и ароматические вещества. Наличие вредных и ядовитых для организма компонентов исключено, так как это натуральное сырье. Выбор исходного сырья – дело вкуса.

Но следует иметь в виду, что при изготовлении настойки лучше немного недоложить сырья, чем положить лишнего.

Обычно настойка готова, после того как она настоялась 10–14 дней. Затем ее необходимо процедить, а сырье выбросить, оно уже непригодно, все целебные и ароматические вещества отданы водке.

Сладкие настойки.

Содержание спирта в таких настойках составляет 20–23 °. В основном это слабенькие настойки, которые подают к десерту. Они представляют собой как бы "наспиртованный" сок плодов и ягод, в меру засахаренный и сохраняющий аромат и вкус натуральных растительных продуктов. Приготовить сладкие настойки можно различными способами, существует большое количество рецептов, многие из которых "фирменные", передававшиеся в семьях винокуров из поколения в поколение.

Простые рецепты настоек из ягод малины, клубники, ежевики и других плодов одинаковы. Приготовить их можно довольно быстро. Вот один из рецептов:

1 кг любых ягод (чисто вымытых и тщательно отобранных) помещают в банку и заливают примерно 1 л водки (она обязательно должна прикрыть все ягоды на 1 см). Если этого не произошло, мять ягоды не следует ни в коем случае! Лучше добавить немного водки. Вкус от этого не испортится. Банку с содержимым накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на солнце (можно на окно). И уже через трое суток настойка насыщается ароматом ягод или фруктов и приобретает желаемый цвет. Настойка готова после того, как она простоит то время, которое указано в рецепте. После чего смесь процеживают, фильтруют и ставят в прохладное место для хранения. Настойки подслащивают сахарным песком или сиропом.

Брусничная настойка.

Для приготовления настойки берут спелую бруснику, наполняют половину емкости и заливают водкой. Настаивать необходимо 2–3 месяца, выбрав теплое место. Настойку процеживают, и при желании изменить цвет используют либо клюквенный сок, либо настойку кошенили. Смешивают с сахарным сиропом и разливают в приготовленные бутылки.

Многие опытные винокуры готовят брусничную настойку из полынной. Такой способ делает ее ароматнее и крепче.
 
Путеводитель   Рекламодателям