Главная
Самогон
Водка
Наливка
Ликер
Коньяк
Настойка


Рекомендуем почитать:
Саке
Саке
Многие считают саке одной из разновидностей водки. На самом деле это не так. Саке – не водка и не вино, это самостоятельный напиток
Употребление
К сожалению, в последнее время водка воспринимается как напиток, который ценится только за свою высокую крепость
Качество
Качественная водка не может быть дешевой
Водка
Водка – это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ).
Полынная и целебная настойка
Ее употребляют в медицинских целях: при потере аппетита, от тошноты, запора, глистов и т. д.
Горькая,сладкая и брусничная настойка
Горькая,сладкая и брусничная настойка
Спиртовой напиток, настоянный на ягодах, плодах и травах, принято называть настойкой
Розовая,смородинная и тминная водка
Ягоды черной или красной смородины тщательно моют проточной водой, удаляя хвостики
Перцовка,коричная и рябиновая водка
Посуду для настаивания лучше всего выбирать либо деревянную, либо стеклянную
Лавровая,можжевеловая и мятная водка
Ягоды потолочь и полученную массу поместить в баллон
Анисовая и лимонная водка
Чтобы приготовить водку по данному рецепту, вначале нужно приготовить настойку
Марки водки


Оржаное винцо и житное вино – так называли водку до середины XIX в.

В 1533 г. Иван Грозный приказал открыть в Москве первый "царев кабак", где, наряду с прочими спиртными напитками, продавалась также и водка.

Водка – это крепкий алкогольный напиток, технология производства которого включает обработку водно спиртового раствора (с содержанием спирта 40–56%) активным углем и его последующую фильтрацию.

В России спирт вырабатывают из картофеля или зерна. Смесь тщательно измельчают и варят, а в полученную массу добавляют дрожжи. Так начинается процесс брожения. Через некоторое время забродившую массу сливают в специальную емкость, где путем многократного испарения и конденсации получается очищенный спирт. Затем его разбавляют водой, пропускают через активированный уголь и добавляют различные компоненты: сахар, лимонную кислоту, уксус, сухое молоко, мед и т. д.

Со временем водка стала напитком для привилегированного общества. Каждый богатый дворянин считал своим долгом предложить ее гостям. Стоимость водки была в то время довольно высокой, и представители низших слоев общества не могли себе ее позволить.

Как правило, каждый помещик производил свою собственную марку водки. В то время водка в чистом виде практически не производилась, она вся была ароматизированной. Было также модно коллекционировать различные марки водки, некоторые коллекционеры собирали водку по буквам алфавита: анисовая, березовая, вишневая, грушевая, дынная, ежевичная, желудевая, зверобойная, ирговая, калиновая, лимонная, малиновая, мятная, ноготковая, облепиховая, полынная, перцовая, рябиновая, смородиновая, тминная, укропная, фисташковая, хренная, цикорная, черемуховая, шалфейная, щавелевая, эстрагонная, яблочная.

Также часто устраивались различные конкурсы. Например, хозяин наливал в рюмку по нескольку капель ароматизированной водки разных марок и давал ее гостю попробовать, а тот должен был угадать состав такого коктейля.

Раньше водку принято было пить чарками (150 мл). 10 чарок – это 1 стопа, через некоторое время стали использовать штоф ( 1,23 л ). Продавали водку не по объему, как в настоящее время, а по весу, что практически полностью исключало возможность ее разбавить.

Сейчас существует 2 вида водки: водка и водка особая (ГОСТ РФ 51355 99). Марок же водки существует очень много, более 6 тыс.

Обычная водка выпускается в России с конца XVIII в. и представляет собой чистую водно спиртовую жидкость с содержанием спирта 40–56%. Если на этикетке бутылки есть пометка "Русская", можно быть уверенным, что крепость этого напитка составляет ровно 40%. Такой алкогольный напиток производится исключительно в России, и в его состав обязательно входит зерновой спирт.

Особая водка отличается от простой прежде всего более мягким вкусом и специфическим, также более легким ароматом. Это достигается посредством добавления в водно спиртовую смесь различных ароматных спиртов, глицерина, эфирных масел и других компонентов. При этом соблюдается одно важное правило: все добавленные ингредиенты не должны нарушать прозрачности водки или придавать ей какой либо оттенок.

Особый вклад в отечественное винокуренное производство внес Д. И. Менделеев. Ученый проводил различные исследования, связанные со смешиванием спирта и воды. Полученные результаты поразили всех, так как оказалось, что в процессе смешивания происходит сжатие всей смеси. Другими словами, из 1 л спирта крепостью 96–98% и 1 л чистой воды получается гораздо меньше жидкости, чем 2 л.

Некоторые марки водки имеют пометки "премиум", "хай премиум", "супер премиум", "бизнес класс", "элитная" и т. д. Эти обозначения не введены ни в какие нормативы и до сих пор никак не регламентированы.

Раньше крепость российской водки обозначалась на этикетке следующим образом: 40°, 45° и т. д. Сейчас на манер западных производителей крепость водки указывается в процентах.
 
Путеводитель   Рекламодателям