Главная
Самогон
Водка
Наливка
Ликер
Коньяк
Настойка


Рекомендуем почитать:
Употребление
К сожалению, в последнее время водка воспринимается как напиток, который ценится только за свою высокую крепость
Качество
Качественная водка не может быть дешевой
Марки водки
Некоторые марки водки имеют пометки «премиум», «хай премиум», «супер премиум», «бизнес класс», «элитная» и т. д. Эти обозначения не введены ни в какие нормативы и до сих пор никак не регламентированы
Водка
Водка – это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ).
Полынная и целебная настойка
Ее употребляют в медицинских целях: при потере аппетита, от тошноты, запора, глистов и т. д.
Горькая,сладкая и брусничная настойка
Горькая,сладкая и брусничная настойка
Спиртовой напиток, настоянный на ягодах, плодах и травах, принято называть настойкой
Розовая,смородинная и тминная водка
Ягоды черной или красной смородины тщательно моют проточной водой, удаляя хвостики
Перцовка,коричная и рябиновая водка
Посуду для настаивания лучше всего выбирать либо деревянную, либо стеклянную
Лавровая,можжевеловая и мятная водка
Ягоды потолочь и полученную массу поместить в баллон
Анисовая и лимонная водка
Чтобы приготовить водку по данному рецепту, вначале нужно приготовить настойку
Саке


СакеМногие считают саке одной из разновидностей водки. На самом деле это не так. Саке – не водка и не вино, это самостоятельный напиток.

Процесс производства саке схож с производством рома. Главное отличие состоит в том, что вместо сахарного тростника используют рис. Саке отличается средней крепостью – 14–20%. По консистенции напиток напоминает ликер или густое вино. Саке очень низкокалорийное, в его состав входят только натуральные продукты.
Готовый напиток оценивают по следующим критериям: сладкий/острый и легкий/крепкий. Обычно чем крепче саке, тем суше и грубее его вкус.

Саке начали производить в Кинки (территория современных префектур Киото, Осака и Хего). По мнению экспертов, саке следует изготавливать в январе и феврале. Напиток, полученный в это время, называется "кударидзакэ". Раньше технология производства саке оставляла желать лучшего – рис просто жевали и сплевывали в деревянные емкости, где происходила ферментация. Современной технологией производства стали пользоваться лишь в начале XVII в.

В Японии во время бракосочетания жених и невеста должны обменяться тремя сакадзуки (маленькая, средняя и большая чашечки) саке.

Для саке отбирают только самый крупный рис, его промывают, замачивают и подвергают воздействию пара. Из 1 /4 риса делают закваску, ее остужают до 30 °С, а затем выдерживают при более высокой температуре в течении 35 часов. После этого в полученное сусло добавляют дрожжи, оставшийся пропаренный рис и заливают эту смесь дистиллированной водой. Через 3 месяца выдержки напиток процеживают и пастеризуют.

Молодое саке имеет легкий, едва заметный лимонный цвет с легким зеленоватым оттенком. Старое саке отличается янтарным цветом.

Очень популярны сорта очищенного саке – сэйсю. Это бесцветный напиток, по вкусу похожий на херес.
Также популярны сорта неочищенного саке – нигоридзакэ. Это напиток нежно желтого цвета, обладающий слегка горьковатым вкусом.

Саке принято различать по категориям:

– иккю (первый класс);

– никкю (второй класс).

Саке принято разливать в стеклянные бутылки объемом несколько литров и небольшие бутылочки объемом 300, 500 и 720 мл, а также в алюминиевые банки.

Употребление саке

Саке подают в маленьких керамических кувшинчиках (токкури), из которых напиток разливают в маленькие чашечки (чоко). Выпивать саке принято в 2–3 глотка.

По правилам этикета, саке нельзя наливать самому себе. Наполнять чоко следует перед каждым тостом.
Саке можно пить как охлажденным, так и слегка подогретым. Можно также добавить несколько кубиков льда. Сладкое саке лучше пить охлажденным, крепкое и острое – подогретым.

Профессионалы способны различить до 90 оттенков аромата саке.

К саке прекрасно подойдут блюда японской кухни, сыр, чипсы, орехи и легкие закуски. Этот напиток используется при приготовления многих блюд, например из фугу.
 
Путеводитель   Рекламодателям